Kärntner Nudeln sind eine Teigtaschenspezialität aus dem Bundesland Kärnten in Österreich. Für die Zubereitung sollten mindestens 2 Stunden eingeplant werden.
Zutaten für den Teig:
600 g Mehl
1 Ei
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
ca. 8 EL lauwarmes Wasser
Zutaten für die Füllung:
800g Kartoffeln
750g Topfen (bei uns am Besten trockenen Quark oder Schichtkäse verwenden)
2 Semmel (Brötchen)
50g Butter
1 gr. Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Ei
1 TL Salz
Petersilie und Minze (Krause Minze) nach Geschmack
Die Zutaten für den Teig gut verkneten bis eine glatte runde Kugel entsteht. Den Teig beiseite stellen und etwas ruhen lassen.
Parallel dazu die Kartoffeln für die Füllung kochen, abkühlen lassen und anschließend stampfen. Den Topfen und die in Wasser aufgeweichten und sehr gut ausgedrückten Semmel hinzufügen und gut vermischen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken in der zerlassenen Butter kurz anbraten und mit der Petersilie, dem Ei und dem Teelöffel Salz ebenfalls zur Masse geben. Zum Schluß die getrocknete Minze zufügen, sie verleiht den Kärntner Nudeln das gewisse Etwas. Hierbei nicht sparen, 2 Eßlöffel sind mindestens erforderlich. Die Masse probieren und gegebenenfalls nachwürzen.
Nun muß der Teig ausgerollt werden und zwar extrem dünn. Man setzt wallnußgroße Kugeln auf den Teig und schlägt diesen darüber, drückt ihn fest und stich die Nudeln zum Beispiel mit einem Glas aus. Anschließend die Kanten gut festdrücken und fertig sind die Kärntner Nudeln. In reichlich Salzwasser rund 8 Minuten leicht köcheln lassen.
Serviert werden die Kärntner Nudeln mit zerlassener Butter und mit Schnittlauch besträut und als Beilage gibt es einen grünen Salat vorzugsweise mit Kürbiskernöl.