Marmorkuchen

Zutaten:

200 g Butter

200 g Zucker

4 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

500 g Mehl

1 Backpulver

ca. 1/8 l Milch

 

für die braune Masse zusätzlich

2 EL Kakao

2 EL Zucker

2 EL Öl

1 EL brauner Rum

1 EL Pulverkaffee

 

Butter und Zucker werden schaumig gerührt und nach und nach die ganzen Eier hinzugegeben. Sobald die Masse cremig ist, werden abwechselnd Milch und das mit Backpulver gesiebte Mehl unter ständigem Rühren dazugegeben. Die Masse muss schwer reißend vom Löffel fallen. Ist der Teig zu dünn, muss er wesentlich länger ausbacken und wird außen sehr trocken.

3/4 des Rührteiges werden in eine gefettete Form gefüllt, die restliche Masse wird mit Kakao, 2 EL Zucker, dem Öl, dem Rum und dem Pulverkaffee verrührt. Anschließend wird sie leicht unter die bestehende Masse gehoben.

Ofen auf 175° C vorheizen und den Marmorkuchen auf mittlerer Schiene ca. 65 - 75 Minuten backen.

 

 

neue Bilder

Pompano Beach Pier 2023

Defreggental August 2022

Defereggental August 2021

Defereggental August 2020

Defereggental September 2017