Zutaten:
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Mehl
1 Backpulver
ca. 1/8 l Milch
für die braune Masse zusätzlich
2 EL Kakao
2 EL Zucker
2 EL Öl
1 EL brauner Rum
1 EL Pulverkaffee
Butter und Zucker werden schaumig gerührt und nach und nach die ganzen Eier hinzugegeben. Sobald die Masse cremig ist, werden abwechselnd Milch und das mit Backpulver gesiebte Mehl unter ständigem Rühren dazugegeben. Die Masse muss schwer reißend vom Löffel fallen. Ist der Teig zu dünn, muss er wesentlich länger ausbacken und wird außen sehr trocken.
3/4 des Rührteiges werden in eine gefettete Form gefüllt, die restliche Masse wird mit Kakao, 2 EL Zucker, dem Öl, dem Rum und dem Pulverkaffee verrührt. Anschließend wird sie leicht unter die bestehende Masse gehoben.
Ofen auf 175° C vorheizen und den Marmorkuchen auf mittlerer Schiene ca. 65 - 75 Minuten backen.