Zutaten:
400 g Maronen (vorzugsweise vakuumiert)
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
3 Stangen Staudensellerie
1/2 l Kalbsfond
150 ml trockener Weißwein
50 ml weißer Portwein
300 ml Sahne
50 g Butter
Pfeffer
Salz (vorzugsweise Fleur de Sel)
frischen Rosmarin, Thymian und Salbei nach Geschmack
etwas alten Aceto Balsamico
Kräuter von den Stielen befreien und die Maronen fein hacken. Schalotten, Knoblauch und Karotte schälen und fein würfeln. Staudensellerie von eventuellen Fäden befreien und in dünne Streifen schneiden. Alles zusammen mit den Kräutern in der Butter leicht anbraten und anschließend mit Weiß- und Portwein ablöschen. Kalbsfond hinzufügen und alles etwa 30 Minuten köcheln lassen. Im Kitchen Aid Mixer alles fein pürieren bis eine cremige Masse entstanden ist. Diese zurück in den Topf geben und mit der Sahne aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein wenig Aceto Balsamico hinzugeben.
Vor dem Servieren mit einem Stabmixer die Suppe leicht aufschlagen.