Zutaten für den Teig:
200 g Mehl
3/4 Packung Backpulver
130 g Magerquark
4 EL Milch
4 EL Öl
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Zutaten für den Belag:
750 g Gemüsezwiebeln (wahlweise durch rote Zwiebel ersetzen)
150 g geräucherter Speck
2 Eier
300 g Schmand
100 g kräftiger Bergkäse
1 TL Majoran
1/2 TL Kümmel
etwas Muskatnuss
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl und Backpulver mischen, Quark, Milch, Öl und ca. 1/2 TL Salz zufügen und glatt verkneten.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln, knusprig braten und aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebeln im Speckfett goldgelb dünsten, mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und Muskatnuss
würzen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form geben. Den Teig am Rand etwas hochdrücken. Schmand mit den Eiern verquirlen, Zwiebeln, Speck
und den Bergkäse unterheben. Alles auf dem Teig verteilen.
Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C, mittlere Schiene) 30-40 Minuten backen.