Zutaten:
4 Kalbshaxenscheiben 3-4 cm dick (à 300g)
1 - 2 Staudensellerie
1 Bund Karotten
2 Zwiebeln
3 - 4 Knoblauchzehen
4 EL Butter
Mehl zum Wenden
250 ml Weißwein
1 Dose geschälte Tomaten
1 Bund Petersilie
250 ml Kalbsfond
1 TL Thymian
1 TL Oregano
2 Lorbeerblätter
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
Für die Gremolata:
2 unbehandelte Zitronen
2 Bund Petersilie
5 Knoblauchzehen
Zwiebeln und Karotten schälen, Staudensellerie putzen und alles kleinschneiden. Knoblauch fein würfeln. Alles im Bräter bei milder Hitze in Butter andünsten. Dosentomaten kleinschneiden und zu dem Gemüse geben.
In der Zwischenzeit die Kalbshaxen mit Salz, Pfeffer und sehr wenig Cayennepfeffer würzen, in Mehl wenden und in einer Pfanne bei mäßiger Hitze in Olivenöl portionsweise hellbraun anbraten. Herausnehmen und auf das geschmorte Gemüse setzen.
Das restliche Olivenöl aus der Pfanne kippen den Weißwein angießen und aufkochen lassen. Dabei den Bratensatz lösen und den Wein auf etwa 6 EL einkochen lassen.
Pfannenfond mit dem Kalbsfond aufgießen die gehackte Petersilie, Thymian, Oregano und die Lorbeerblätter dazugeben und kurz aufkochen lassen. Leicht salzen und pfeffern. Die Sauce über die Kalbshaxen gießen und auf dem Herd aufkochen lassen.
Deckel auflegen und im vorgeheizten Backofen (170°) 2 - 3 Stunden schmoren. Bei Bedarf die Scheiben zwischendurch mit etwas Brühe übergießen.
Für die Gremolata:
Schale von den Zitronen fein abreiben, Petersilie fein hacken. 5 Knoblauchzehen sehr fein würfeln. Alles vermengen und bereitstellen.
Mit Reis servieren.